Вяз, ильм - Ulmus. Семейство Ильмовые 

Название: произошло от кельтского имени вяза - 'elm', переводится на русский язык различно: и вяз, и ильм, и берест, и карагач, и ильмовик, но это названия различных видов, включенных в этот род. 

Описание: род включает около 16 видов, растущих в умеренном поясе Европы, Азии, Северной Америки и в горах тропической Азии.

Вяз или ильм это крупные деревья с округлой или эллиптической, раскидистой, густой кроной; с простыми, очередными, довольно крупными, большей частью неравнобокими листьями, на коротких черешках. Цветут до распускания листьев. Цветки мелкие, невзрачные, в пучках. Плоды крылатые орешки, созревающие через несколько недель после цветения. Taк как семена быстро теряют всхожесть, их высевают сразу же после сбора.  Вяз. Карагач

Вязы не выносят сильного затенения, но сами дают довольно густую тень. В молодости растут сравнительно быстро. Для успешного роста требуют свежую, плодородную, рыхлую почву, но переносят и крайне засушливые условия. Хорошо переносят обрезку, при благоприятных условиях долговечны, нередко повреждаются вредителями и болезнями. Издавна используются в озеленении, в садах и парках, групповых и одиночных посадках. Введены в культуру с древних времен и имеют множество садовых форм, которые размножаются прививкой на основном виде.