Акантопанакс. Acanthopanax. Семейство Аралиевые.
Название: от греческого 'akantha' — колючка и 'panax' — сильные целебные корни; означает 'колючий лекарь'. 

Род акантопанаксов насчитывает около 20 видов, распространенных в юго-восточной Азии и Гималаях. 

Листопадные или вечнозеленые кустарники, реже невысокие слабоветвистые деревья с шиповатыми ветвями и мощными, зеленовато-бурыми, блестящими побегами. Листья пальчатосложные, на тонких черешках, очередные, иногда скученные на коротких побегах. Цветки в немногочисленных зонтиках или собраны в крупные метельчатые соцветия. Плоды ягодообразные.

Встречается 1 вид (на Д. Востоке) — Акантопанакс сидячецветковый (A. sessiliflorum). В культуре 3 вида, используются как декоративные, для создания живых изгородей.

Неприхотливы, но большинство видов малозимостойки. Предпочитают достаточно увлажненную, проницаемую, питательную почву. Размножаются семенами и корневыми отпрысками. Декоративны оригинальными листьями. Могут быть использованы в одиночных посадках и небольших группах, иногда для создания труднопроходимых живых изгородей. В декоративных целях чаще всего используется 2 вида.                                               Акантопанакс

В традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии препараты акантопанакса употребляют при простудных заболеваниях, артритах и в качестве общетонизирующего средства. Экспериментально установлена способность жидкого экстракта корней растения и выделенной из него суммы гликозидов, оказывать стимулирующее действие на центральную нервную систему.
Они ослабляют действие снотворных средств, повышают умственную и физическую работоспособность здоровых людей.

Применение этих препаратов создает так называемое состояние неспецифически повышенной сопротивляемости организма, то есть повышает его устойчивость к большому числу разнообразных неблагоприятных воздействий. В эксперименте выявлено стимулирующее действие препаратов из листьев акантопанакса и его коры.