Пурпуровая пятнистость поражает ослабленные кусты, поврежденные насекомыми. Характерный признак заболевания - фиолетово-бурые расплывчатые пятна на молодых однолетних побегах, преимущественно около мест прикрепления листьев. Постепенно пятна разрастаются, сливаются и в дальнейшем окольцовывают весь побег. На листьях, черешках и плодовых веточках болезнь проявляется в виде крупных некротических пятен, которые приводят к их засыханию.

Меры борьбы. После сбора урожая надо срезать и сжечь зараженные однолетние, а также отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. Поздней осенью или ранней весной почву под кустами перекопать с заделкой в нее пораженных листьев. Весной в начале распускания почек кусты обработать 3%-й бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). После уборки урожая используют 1%-ю бордоскую жидкость.

Антракноз чаще поражает побеги и листья. В конце мая - начале июня на нижних частях молодых, только что вышедших из почвы побегах замещения и корневых отпрысках появляются мелкие фиолетовые пятна, которые со временем разрастаются, вдавливаются и становятся серыми с пурпуровым окаймлением. Кора растрескивается, отслаивается участками, образуются язвы, иногда с наплывами вокруг них. На листьях вдоль жилки образуются мелкие сероватые пятна, часто они сливаются. Листья нередко скручиваются и преждевременно засыхают. Концы побегов отмирают. Больные ягоды плохо развиваются, буреют, становятся уродливыми и засыхают.

Меры борьбы. См. Пурпуровая пятнистость.

Септориоз (белая пятнистость) на листьях проявляется в виде многочисленных округлых светлых пятен с темной каймой. В центре пятен с верхней стороны листа в середине лета образуются черные точки - пикниды (в них гриб сохраняется до весны следующего года). Листья буреют, засыхают и опадают. На заболевших стеблях сначала появляются мелкие пятна с пикнидами, затем трещины на коре, которая позже шелушится, а стебли легко надламываются.

Меры борьбы. См. Пурпуровая пятнистость.

Ржавчина в начале развития проявляется в виде светло-желтых бородавочек на листьях и стеблях малины. В середине лета с нижней стороны листьев развиваются мелкие подушечки оранжевого цвета, позже они становятся черными. На больных стеблях образуются крупные язвы серого цвета, заполненные оранжевыми спорами гриба. Развитию ржавчины способствует повышенная влажность воздуха.

Меры борьбы. Использовать только здоровый посадочный материал. Осенью сбор и заделка в почву при перекопке опавших листьев. Кусты со стеблевой формой ржавчины необходимо выкорчевывать и сжигать.

Вирусные болезни

Курчавость характеризуется стекловиднос-тью жилок и закручиванием долек листа вдоль главной жилки краями, вниз. На пораженных кустах ягоды однобокие, сухие и кислые. Кусты изреживаются и через 3-4 года отмирают.

Мозаика вызывает появление на молодых листьях желтых пятен. Особенно четко признаки болезни проявляются в первой половине лета, а во второй - при сухой и жаркой погоде - они могут маскироваться.

Израстание, или "ведьмина метла", - это образование большого количества тонких слабых отпрысков, измельчение и посветление листьев. Сильно пораженные кусты перестают плодоносить.

Инфекционный хлороз вызывает в начале вегетации растений пожелтение листьев. Ягоды недоразвиваются, становятся однобокими и невкусными. Переносчиками всех вирусов являются сосущие насекомые - тли, цикадки. Меры борьбы. Использовать только здоровый посадочный материал; уничтожать сосу- щих насекомых - переносчиков вирусов. Периодически внимательно осматривать кусты малины, удаляя при этом растения с признаками вирозов.

Неинфекционный хлороз по внешним признакам сходен с вирусным. Его причина - избыточная влажность почвы, приводящая к плохой аэрации, высокая карбонатность почвы или недостаток в ней железа, калия, марганца и других элементов питания. Неинфекционный хлороз не передается с посадочным материалом и при изменении условий выращивания растений болезненные явления у них исчезают.