Плодово-ягодное пюре готовится путем протирания сырых или проваренных плодов и ягод. Прежде всего необходимо рассортировать собранные плоды или ягоды, промыть их и поместить в эмалированную кастрюлю. Залив туда же небольшое количество воды, кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения, которое должно продолжаться до размягчения ягод или плодов.

По достижении готовности горячую массу протирают через мясорубку, сито, дуршлаг. Для лучшего сохранения витаминов следует пользоваться ситами из нержавеющей стали. Не давая пюре остыть, его разливают в подготовленную тару и стерилизуют в кипящей воде, а затем герметично укупоривают.

Содержание витаминов в пюре можно повысить, если к маловитаминным плодам и ягодам добавить те, которые содержат достаточное количество витаминов (например, к пюре из слив можно добавить пюре из черной смородины).

Пюре из черноплодной рябины с сахаром

Ягоды отделить от гребней, пробланшировать в кипящей воде в течение 2—5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом — с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18—20 минут, а затем укупорить. Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции.

На 1 кг ягод — 0,5кг сахара.

Облепиховое пюре с сахаром

Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70 °С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации.

На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Морковное пюре с крыжовником

Крыжовник перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве воды, протереть. Морковь очистить, нарезать на кусочки, отварить и протереть через сито, смешать с протертым крыжовником, добавить сахар, довести до кипения. Кипящую массу разложить в пол-литровые банки и закатать.

На 1 кг моркови — 1 кг крыжовника, 300 г сахара.

Пюре из ежевики

Спелые и очищенные ягоды тщательно промыть в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. Как только они подсохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод —1—1,5 кг сахара.

Пюре из крыжовника

Крыжовник, собранный в стадии съемной зрелости, когда в нем самое высокое содержание кислот, Сахаров и витаминов, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито. Добавить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости заполнить доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.

На 1 кг ягод —0,5—1 кг сахара или меда.

Пюре из абрикосов

Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 минут, разлить его в подготовленную посуду. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25. После этого банки закатать крышками.

На 1 кг абрикосов — 250 г сахара, 1 стакан воды.

Повидло

Повидло готовят из плодово-ягодного пюре, которое уваривают с сахаром. Плоды растирают, помещают в эмалированный таз или другую широкую посуду, добавляют сахар и варят до готовности не более 40 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Готовое повидло в горячем виде расфасовывают в чистые сухие стеклянные банки, охлаждают и закрывают пергаментной бумагой, плотно обвязывая ее бечевкой. Хранить повидло нужно в сухом прохладном месте.

Повидло из слив

Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь. Варить, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут.

На 1 кг слив — 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.

Повидло из калины с рябиной

Взять равное количество тех и других ягод, добавить воду и варить до тех пор, пока вода наполовину не выкипит. Протереть, добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет. Потом повидло переложить в банки и поставить в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.

На 1 стакан ягод — 2 стакана воды, на стакан пюре — полстакана сахара.

Повидло из шиповника

Зрелые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от волосков и семян, добавить немного воды и кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито и приступить к варке, которая не должна продолжаться более 40 минут. Сначала нужно кипятить пюре без сахара. Через 10—15 минут после начала кипения прибавить сахар и доварить повидло. Готовое повидло расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут).

На 1 кг очищенных плодов шиповника — 1 стакан воды; на I кг пюре — 750—800 г сахара.